PREV CONTENTSNEXT

Урок 2. Местоимения и глагол ask

      Читая уроки, не мешайте памяти запоминать. Наша память своенравна; она запоминает то, что ей хочется запомнить и охотно забывает то, что ей строго приказали запомнить. Один из возможных алгоритмов улучшения работы памяти заключается в том, что сначала памяти дают запомнить, то, что она хочет, а через несколько дней проверяют результат работы памяти, обращая особое внимание на пропуски и пробелы.

      Если вы не будете чересчур стараться, то с большой долей вероятности содержание уроков у вас само собой будет запоминаться почти дословно.

      Перейдем к английскому языку. Если вы будете продолжать его изучать, вам придется рано или поздно убедиться в том, что основные трудности и проблемы связаны с глаголами, которые в учебниках и грамматиках занимают места больше, чем все остальные части речи вместе взятые. Не будем откладывать трудности "на потом" и займемся глаголами.

      Английские глаголы относительно мало меняются. Знакомый нам глагол print можно встретить только еще в трех видах: prints, printed и printing. Малая изменяемость слов - характерная черта аналитического языка, к которым относятся английский язык, а также французский, итальянский, испанский и другие.

      Аналитическим языкам противопоставляются синтетические языки, к которым относятся русский, немецкий, литовский и другие.

      В привычном русском языке связь слов в предложении образуется главным образом за счет изменения слов. Поэтому в русских предложениях слова можно довольно свободно переставлять. Можно сказать - милиционер вымогает взятку, а можно сказать - вымогает милиционер взятку. (Полицейские, разумеется, взяток не вымогают).

      В английском языке, где слова почти не меняются, такие перестановки невозможны. При почти полном отсутствии окончаний в английском языке, порядок слов в предложении обретает принципиальное значение. Например, артикль должен предшествовать существительному и то, как уже указывалось в первом уроке, возможны проблемы непонимания. Другая особенность, характерная для аналитического языка, заключается в широком использовании служебных слов, к которым относятся артикли.

      Другой пример служебных слов содержится в примере 1.11] с прокладкой. Из последних трех слов два слова служебные, а в целом три последних слова являют собой аналитическую форму глагола replace заменять.

      Тут надо сделать отступление и объяснить, что лингвистические термины сочиняются людьми гуманитарного склада ума. У людей с этим складом ума один и тот же предмет может быть одновременно высоким и глубоким (например, чувство). Поэтому людям с другим складом ума не следует огорчаться, если в какой-нибудь грамматике не все сразу понятно. Например, обычному человеку понятно, почему ум называют аналитическим, а автомобильное масло - синтетическим. Но не совсем ясно, почему лингвисты делят формы английских глаголов на аналитические и синтетические. Но они так делят, и с этим приходится считаться. Сравните два предложения:

      1.3д] The printer prints a document. (Здесь и далее буква "д" при номере предложения означает дубликат; это напоминание о том, что представленный пример уже использовался)

      2.1] The printer will have been printing a document.
      2.1п] Принтер будет печатать документ.

      Синтетическая форма состоит из одного слова (например, prints в примере 1.3д]. Аналитическая форма состоит из одного знаменательного (обычного) глагола и одного или нескольких вспомогательных слов. Аналитические формы бывают и в русском языке (например, будет печатать в примере 2.1п]), но в английском языке умопомрачительное количество аналитических форм, а число вспомогательных слов может доходить до трех, как в примере 2.1].

      В этом примере четыре слова will have been printing (все четыре слова являются глагольными формами) представляют собой одну единственную глагольную форму глагола print, которая переводится русской глагольной формой будет печатать.

      Таким образом, аналитическая форма многословна, а синтетическая форма состоит из одного слова. Хотя синтетические (однословные) формы глаголов встречаются в английских текстах чаще всего, но аналитические (многословные) формы совсем не редкость. Вот реальный пример со знакомым глаголом replace:

      2.2] Carburetors have been replaced by fuel-injection systems on most vehicles built since 1990.

      Поучительный пример 2.2] можно запомнить на будущее в упрощенном варианте [2.3]:

      2.3] Carburetors have been replaced by fuel-injection systems.

      О содержании этих примеров 2.2] и 2.3], вы, вероятно, догадались сами.

      Прежде, чем перейти к рассмотрению аналитических форм глаголов (а без них мы не сможем рассматривать реалистичные примеры) нам придется кое-что запомнить и даже зазубрить, если не запомнилось с налету. На этом уроке мы познакомимся с личными местоимениями и спряжением глагола ask спрашивать в простом настоящем времени. Рассмотрим семь предложений с переводом.
      I ask the professor. Я спрашиваю профессора.
      He asks the professor. Он спрашивает профессора.
      She asks the professor. Она спрашивает профессора.
      It asks the professor. Оно (устройство?) спрашивает профессора.
      We ask the professor. Мы спрашиваем профессора.
      You ask the professor. Вы спрашиваете профессора.
      They ask the professor. Они спрашивают профессора.

      Перепишем местоимения и глагол ask в традиционную таблицу спряжений (таблица 2.1).

      Таблица 2.1. Спряжение глагола ask в неопределенном настоящем времени.

1 лицо ед. число   I ask   я спрашиваю
2 лицо ед.число  -  -
3 лицо ед. число   he (she, it) asks   он(она, оно) спрашивает
1 лицо мн. число   we ask   мы спрашиваем
2 лицо мн. число   you ask   вы спрашиваете
3 лицо мн. число   they ask   они спрашивают

      Подчеркнем, что местоимение первого лица единственного числа состоит из одной буквы I и эта буква всегда заглавная. В русском языке, как известно, я - последняя буква в алфавите. Сказывается разница в менталитетах. Еще факт на эту тему. Местоимение второго лица единственного числа, соответствующее нашему ты, хотя и существует (thou), но вышло из употребления, за исключением религиозных и поэтических текстов. Вместо местоимения ты всегда употребляется местоимение вы you. А вот что касается глагола ask, то он, как и большинство других английских глаголов, при спряжении почти не меняется, лениво принимая окончание -s только в третьем лице и только единственного числа. Еще проще запомнить спряжение глагола ask в прошедшем неопределенном времени. Во всех лицах и числах глагол будет иметь один и тот же вид asked. Здесь и далее вместо занудных таблиц спряжения будем использовать краткое указание числа и лица с двоеточием. Например, 2м: - второе лицо множественного числа. Итак, спряжение глагола ask в прошедшем неопределенном времени.
      1е: I asked
      3е: he (she, it) asked
      1м: we asked
      2м: you asked
      3м: they asked

     

PREV CONTENTSNEXT