PREV CONTENTSNEXT

Урок 6. Формы глаголов

      Бумажные, то есть полиграфические, словари теперь используются все реже и реже. Но начнем мы с них. Если мы в англо-русском словаре найдем знакомое нам слово ask, то в словарной статье в квадратных скобках увидим похожие на буквы знаки, именуемые фонетической транскрипцией. О фонетической транскрипции мы впоследствии найдем время поговорить, но пока о ней забудем.

      После транскрипции мы найдем напечатанную курсивом букву v (может быть с точкой), которая означает verb, то есть глагол. Далее пойдет объяснение значения слова ask.

      А вот если мы найдем в словаре слово choose, то после буквы v в круглых скобках обнаружим нечто вроде следующего (past chose; p.p. chosen) или (chose, chosen), а дальше уже объяснение слова chooseвыбирать.

      На этом уроке мы научимся разбираться в том, что о глаголах словари пишут в круглых скобках; узнаем, что означает отсутствие круглых скобок, а также узнаем еще кое-что об английских глаголах.

      Некоторую помощь нам может оказать электронный словарь Lingvo (кстати, не очень дорогой для домашнего использования), который позволяет не только узнать значение слова, ни и услышать его произношение. Но произношение мы отложим "на потом".

      Если в словаре Lingvo наберем слово choose, то увидим примерно то же, что в обычном словаре. Но в Lingvo вместо past увидим прош. вр., а вместо p.p. увидим прич. прош. вр. Большинству из нас приходилось иметь дело с газетными объявлениями, поэтому нетрудно догадаться, что прош. вр. означает прошедшее время, а прич. прош. вр. означает причастие прошедшего времени.

      Сопоставив то и это, мы можем придти к выводу, что глагол choose в прошедшем времени является в обличье chose, а также имеет причастие прошедшего времени chosen. Так оно и есть на самом деле.

     Наверно все помнят со школы, что такое причастие. Но, на всякий случай, напомним. Причастие – эта такая форма глагола, которая сочетает свойства глагола и прилагательного. Поэтому причастия могут использоваться как прилагательные и размещаться между артиклем и определяемым существительным. Например, у глагола (to) plan планировать есть два причастия: planned и planning (у этого глагола есть и другие причастия, но мы их обсудим потом). Если мы встречаем в тексте сочетание the planned economy, то это означает спланированная (плановая) экономика. Если мы вдруг встретим в тексте сочетание the planning economy, то это будет означать планируемая (обсуждаемая)экономика.

      Мы уже заговаривали о том, что в английском языке различают правильные (регулярные) и неправильные (нерегулярные) глаголы. В словарях для правильных глаголов не делается никаких замечаний, то есть полагается, что словари читают люди, знающие основы грамматики и умеющие самостоятельно получать необходимые формы.

      А вот для неправильных глаголов кроме исходной формы в круглых скобках указывается еще две формы: форма прошедшего времени и причастие прошедшего времени. Перечисленные формы глаголов почитаются в учебниках как основные.

ЯЗОсновные формы глагола в английском языке

      Таким образом, отсутствие круглых скобок в словарной статье о глаголе означает, что это правильный глагол и читатель должен самостоятельно уметь получать все необходимые формы. Например, если имеется правильный глагол select, о значении которого легко догадаться, то читатель должен знать, что в 3-ем лице единственного числа глагол будет иметь окончание –s: selects. В неопределенном прошедшем времени во всех лицах этот глагол будет иметь вид selected. Причастие прошедшего времени будет совпадать с неопределенным прошедшем временем, то есть будет иметь вид selected. А также глагол select будет иметь причастие настоящего времени selecting. Итого, глагол select будет являться в пяти видах: select, selected, снова selected, selecting и selects.

      Казалось бы, что может быть проще? Легко понять, легко запомнить. Но проблема в том, что этот глагол может являться в большом количестве комбинаций со служебными словами. Вот только некоторые из них: to select, is selecting, was selecting, will be selecting, has selected, had selected, will have selected, is selected, was selected, will be selected.

      Принципиально возможны даже четырехсловные конструкции: will have been selected и will have been selecting.

      Каждая уважающая себя Грамматика Английского Языка считает своим долгом где-нибудь в приложении напечатать Сводную Таблицу Спряжения Глагола.

      Представление о сводной таблице спряжений глаголов можно также получить, если при просмотре словарной статьи о глаголе в словаре Lingvo нажать комбинацию клавиш клавиш Ctrl+W или кликнуть на кнопку с большой буквой A. Перед нами откроется страница, на которой больше двадцати таблиц и ни одного русского слова. Копия подобной страницы для глагола ask приведена в файле Ask_table.htm.

      Сразу скажем, что не все клетки упомянутых таблиц равнозначны. Некоторые конструкции встречаются в реальных текстах настолько редко, что новичку их лучше не знать, чтобы не забивать голову. А вот с другими клетками нужно знакомиться чем быстрее, тем лучше. Для начала рассмотрим рецепты приготовления наиболее употребительных аналитических форм английских глаголов.

      Как и полагается в рецептах, перечислим необходимые ингредиенты. Во-первых, это слово to. Во-вторых, личные местоимения: I, he (she, it), we, you, they. Далее нам необходимы личные формы глагола (to) be и (to) have в настоящем и прошедшем неопределенных временах.

      Для (to) be мы имеем: am, is, are (3 раза), was (2 раза), were (3 раза).

      Для (to) have мы имеем: have, has, have (3 раза), had.

      Наконец, нам нужен какой-нибудь правильный глагол. Например, глагол xyz. Такого глагола в английском языке нет, но поскольку в английском языке любое слово может быть глаголом, то наше абстрактное слово ничего не нарушит и никого не обидит.

      Итак, начнем. Из глагола xyz мы стандартным образом, то есть путем прибавления окончаний –ed и -ing, сделаем два причастия: xyzed и xyzing.

      Теперь берем личные местоимения, настоящее время (to) be и слепляем все с xyzing.

      I am xyzing.
      he (she, it) is xyzing.
      we are xyzing.
      you are xyzing.
      they are xyzing.

      Следущую таблицу спряжений получаем похожим образом, только (to) be берем в прошедшем времени.

      I was xyzing.
      he (she, it) was xyzing.
      we were xyzing.
      you were xyzing.
      they were xyzing.

      Теперь снова берем местоимения, глагол (to) have в настоящем времени и xyzed, то есть другую пару вспомогательного глагола и причастия.

      I have xyzed.
      he (she, it) has xyzed.
      we have xyzed.
      you have xyzed.
      they have xyzed.

      Еще проще получить таблицу с использованием прошедшего времени (to) have.

      I had xyzed.
      he (she, it) had xyzed.
      we had xyzed.
      you had xyzed.
      they had xyzed.

      Как мы потом обсудим, составленные таблицы относятся к активному залогу. Теперь нам надо научиться получить таблицы пассивного залога. Не спрашивайте пока, что такое пассивный залог, просто возьмем глагол (to) be и причастие xyzed.

      I am xyzed.
      he (she, it) is xyzed.
      we are xyzed.
      you are xyzed.
      they are xyzed.

      Также и в прошедшем времени.

      I was xyzed.
      he (she, it) was xyzed.
      we were xyzed.
      you were xyzed.
      they were xyzed.

      В заключение, берем неприкаянное слово to и просто соединяем его с глаголом xyz, получая аналитическую форму инфинитива (то есть исходную форму) глагола xyz: to xyz.

      Еще раз напомним, что спряжение в неопределенном настоящем времени мы уже изучали. В этом времени окончание имеется только в третьем лице единственного числа, то есть he (she, it) xyzs. А в неопределенном прошедшем времени форма глагола будет совпадать по написанию с причастием прошедшего времени, то есть будет иметь вид xyzed.

      А вместе с рассмотренными аналитическими формами теперь мы знаем все формы, которые нужно знать новичку и которые охватывают не менее 95% всех глагольных форм в повествовательных текстах типа энциклопедических статей.

      Приведенные здесь способы получения аналитических форм английских глаголов настолько просты, что сложнее научиться печь пирожки или даже научиться готовить тесто для пирожков. Но если вам материал этого урока показался сложным, то давайте мирно разведемся, и вы постараетесь забыть, что когда-то посещали этот сайт.

      А вот если вы возьмете на себя труд научиться быстро составлять перечисленные формы, то дальше дело пойдет легче и мы с вами разберемся, какое содержание англоязычные люди заключают в эти формы.

PREV CONTENTSNEXT