PREV CONTENTSNEXT

Урок 33. Герундиальные обороты

     Как уже говорилось, герундий – это глагольная форма, сочетающая в себе свойства глагола и существительного. Напомним, что инфинитив также сочетает в себе свойства глагола и существительного. Хотя эти две формы в некоторых случаях могут заменять друг друга, но в учебниках обычно пишут, что в герундии больше существительного, не описывая, впрочем, методов и инструментов количественной оценки наличия существительного в инфинитиве или герундии.

     Каждый уважающий себя переходный глагол имеет по четыре формы герундия. Например, глагол use использовать имеет два герундия в активном залоге (using и having used) и два герундия в пассивном залоге (being used и having been used). Неправильные глаголы тоже имеют право на герундии. Например, неправильный глагол write писать также имеет два герундия в активном залоге (writing и having written) и два герундия в пассивном залоге (being written и having been written). Пикантность ситуации в том, что в реальных текстах эти герундии могут быть вовсе не герундиями, а причастиями. К тому же герундий writing на проверку может оказаться существительным. Рассмотрим некоторые примеры.
     33.1] Writing free verse is like playing tennis with the net down.
     33.2] Inspiration is the act of drawing up a chair to the writing desk.
     33.3] The writings of Mark Twain have made the Mississippi a part of U.S. legend.
     33.4] The skill of writing is to create a context in which other people can think.
     33.5] Writing about the disaster 49 years later, British East India company official Henry Piddington coined the word cyclone for such a storm.

     В примере 33.1] слово Writing – это герундий, возглавляющий герундиальный оборот, который выполняет функцию подлежащего.

      В примере 33.2] слово writing – скромное причастие, которое играет роль прилагательного, разместившись между артиклем и существительным. Но при таком размещении, нельзя категорически настаивать, что writing – причастие. Если это слово было бы существительным, оно также разместилось перед определяемым словом.

     А вот в примере 33.3] слово writings – бесспорное существительное, поскольку ни герундий, ни причастия множественного числа не имеют и с артиклем не используются.

      В примере 33.4] слово writing бесспорный герундий, поскольку перед ним нет артикля (значит не существительное), но стоит предлог (значит не причастие).

      Наконец, в примере 33.5] слово Writing – это причастие, которое возглавляет причастный оборот.

     Приведенные примеры нельзя называть чересчур заумными или очень сложными. Вполне обычные предложения, написанные образованными людьми. Чтобы читать и понимать подобные предложения с разумной для практических целей скоростью, нужно приучить себя быстро отличать герундий от существительного и причастия.

     От существительного герундий отличается: отсутствием артикля, отсутствием множественного числа и наличием прямого дополнения. Иначе говоря, перед существительным с большой вероятностью стоит артикль, а поясняющие слова после существительного обычно начинаются с предлога of. Наличие окончания –s однозначно указывает на существительное.

      Иногда, не очень часто, перед герундием может стоять существительное в притяжательном падеже или притяжательное местоимение, что может создать новичку некоторые проблемы. Но в целом, отличить герундий от существительного несложно.

     Несложно также определить герундий по предлогу перед ним. Если есть предлог, то либо герундий, либо существительное, а их различить нетрудно. Остается научиться отличать герундий без предлога, от причастия настоящего времени. Это мы обсудим на следующем уроке, а пока рассмотрим примеры употребления герундия и герундиальных оборотов.

     Если предложение стартует с –ing формы, то более чем в половине случаев речь идет о герундии или герундиальном обороте в функции подлежащего. Вот примеры.
     33.6] Checking dipsticks is a major part of your under-the-hood check.
     33.6п] Проверка щупов (для измерения уровня) - главная часть вашей проверки под капотом.

     33.7] Using the wrong type or size screwdriver can damage the screw.
     33.7п] Использование неправильного типа или размера отвертки размера может повредить винт.

     Так как герундий является полноценным заменителем существительного, то выступление его или его оборота в роли подлежащего не должно вызывать недоуменных вопросов. Мы вправе также ждать, что герундий в состоянии выполнять функцию именной части составного именного сказуемого, то есть ожидать конструкций типа (am | is | are | was | were) + герундий. Однако у пытливого читателя может возникнуть сомнения по поводу того, что подобные конструкции ужасно похожи на продолженные времена.

     Так оно и есть. Эти англичане и американцы – пофигисты. Им по фигу наши грамматические затруднения; они так делают и все. По счастью, такие ситуации не слишком часто встречаются, и разобраться с ними можно по смыслу. То есть, если перевод предложения с продолженным временем приводит к бессмыслице, то надо попытаться поверить в то, что имеет место герундий в качестве именной части сказуемого. Рассмотрим пример 33.8].
     33.8] Writing is thinking on paper.

     Примечательно, что вполне толковый компьютерный переводчик предложил в качестве перевода следующую нелепую фразу.
     Письмо думает на бумаге.

     На самом деле малоизвестный в России писатель William Zinsser хотел сказать, что писательское творчество – это процесс думанья на бумаге.

     Вот еще пример такого выкрутаса, перед которым пасуют электронные переводчики.
     33.9] Thinking is not knowing.
     33.9п] Мышление – это не знание.

     Герундий и его обороты могут выполнять функции дополнения. Герундий в функции прямого дополнения имеет обыкновение появляться после глаголов (to) start, (to) begin и тому подобных. Вот примерчик 33.9].
     33.9] The engine starts running smoothly.
     33.9п] Двигатель начал работать ровно (устойчиво, гладко).

     Так же, как и существительные, герундии способны организовывать определительные и обстоятельные обороты. При выполнении этих функций зоны действия герундиальных и причастных оборотов пересекаются. Но герундии в этих функциях всегда используются с предлогом.

     В соответствии со строгим порядком в английских предложениях обстоятельные обороты обязаны размещаться по краям предложения, а определительные должны стоять после определяемого слова.

     Вот пример определительного оборота 33.10].
     33.10] The basic process of changing a hose is quite simple.
     33.10п] Основной процесс замены шланга весьма прост.

     Вот пример обстоятельного оборота в начале предложения 33.11]
     33.11] When removing both battery cables, always remove the negative cable first.
     33.11п] При удалении обоих кабелей подключения аккумулятора, всегда удаляйте сначала отрицательный кабель.

     Вот пример обстоятельного оборота в конце предложения 33.12]
     33.12] If your vehicle has ABS, consult your owner's manual before checking the master cylinder.
     33.12п] Если ваше транспортное средство имеет ABS (антиблокировочную тормозную систему), консультируйтесь с вашим справочником владельца перед проверкой главного цилиндра.

     

PREV CONTENTSNEXT